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Ziegler

Als Brauerei mit Brennrecht gestartet, schreibt Ziegler seit 1865
Geschichte mit ihren Destillaten. Damals wie heute produziert Ziegler an ihrem Gründungsstandort in Freudenberg am Main mit viel Hingabe Produkte, die internationale Spitzengastronomen und Genussmenschen gleichermaßen begeistern.

Ziegler

Die Geschichte von

Ziegler

Die geistige Haltung von Ziegler lässt sich am besten am Anfang Ihrer Geschichte beschreiben. Kaum hatte der Gründer Gustav Joseph Ziegler das Handwerk des Bierbrauens erlernt, wurde ihm klar, dass dies nicht ausreichte. Er machte von einem antiquierten Sonderprivileg Gebrauch, das die Destillation von Branntwein auf dem elterlichen Anwesen erlaubte. Mit Erfolg! Und mit der gleichen Präzision, mit der er an das Brauen herangegangen war, verbreiteten sich Zieglers Bands schnell über die Grenzen seines eigenen Dorfes hinaus. So ist es nicht verwunderlich, dass Gustav Joseph Ziegler am Ende seiner Laufbahn die Titel eines Bierbraumeisters, eines Brauers und eines Schnapsbrenners führte. Der Erfolg kam mit der Einführung von Ziegler "No. 1 Wildkirsch" in den 1980er Jahren. Und damit den Einzug in die Sternegastronomie. In den folgenden Jahren festigte die Brennerei Ziegler mit ihren fassgelagerten Bränden und 3-Liter-Flaschen ihren Platz in der deutschen kulinarischen Landschaft. Seit 2008 wird in Freudenberg der erste Single Malt Whiskey aus dem Untermain hergestellt. Er ist eine Hommage an die Anfänge unserer Brauerei, die als Bierbrauerei begann.

Das Handwerk von

Ziegler

Vom Samen bis zum Einkauf der Frucht: die meisten Obstsorten bezieht Ziegler direkt aus der Region. Wildkirschen, Holunder oder wilde Quitten kommen vom Untermain von Obstbauern, die schon Jahrzehnte für Ziegler arbeiten. Besonders der Einkauf von Wildfrüchten ist Vertrauenssache. Erfahrene Zapfenpflücker ernten sorgsam die Obstsorten wie Wildkirschen, wilde Weichsel, Mirabellen, Quitten, wilde Pflaumenarten, Schlehen und Holunder in den nur ihnen bekannten Gebieten und liefern sie auf kurzem Weg direkt zu Ziegler in die Brennerei. Bei der Ernte kommt es sehr auf den richtigen Reifegrad an. Das Obst für Ziegler Produkte wird von Hand sortiert. Blattwerk, Äste, Stiele und Kerne werden dann maschinell vom unbeschädigten Obst getrennt. Das reine Fruchtfleisch wird dann weiter zum Edeldestillat verarbeitet. Teilweise setzen Ziegler's Destillateure die Steine der Früchte im anschließenden Gärungsprozess wieder ein, um ein noch runderes, vollmundigeres Aroma zu erzielen. Ziegler arbeitet ausschließlich nach dem traditionellem Gärungsverfahren. Die Maische gärt in speziell dafür angefertigten Rührwerktanks. Perfekt gesteuert, erhalten sie so rund um die Uhr die einzigartigen Aromen der exzellenten Früchte im Gleichgewicht.